Plantas – Hierbabuena


Voiced by Amazon Polly
Spread the love

Hierbabuena, Sándalo, Sándalo de huerta, Sándalo de jardín, Hojas de Santa Maria, Menta Spicata

Fuente consultada Mentha spicata

– Nombre científico o latino: Mentha spicata

– Nombre común o vulgar: Hierbabuena, Sándalo, Sándalo de huerta, Sándalo de jardín, Hojas de Santa Maria

– Familia: Lamiaceae.

– Planta condimentaria de cultivo muy extendido.

– Hierba perenne de porte robusto, muy peluda, aromática.

– Con las hojas elíptico-lanceoladas, largamente pecioladas y con el margen dentado o aserrado.

– Florece en verano.

– El olor agradable se debe al mentol, un componente de sus aceites esenciales.

USOS CULINARIOS

– Sabor como el de la menta pero algo menos fuerte.

– En a cocina tradicional se elaboran platos como la sopa de menta, habas estofadas o para aromatizar sopas e infusiones.

– Utilizada en sopas, cocidos y guisos.

– En el cocido se añaden de una a dos hojas, También se emplea en verduras y estofados.

– Con ellas preparan en el norte de África el té verde.

CULTIVO

– Crece en lugares húmedos.

– Necesita suelos frescos para su desarrollo.

– Crece en terrenos ricos en humus, húmedos, aunque generalmente se cultiva en un rincón del huerto.

– Es una planta estéril que se reproduce sólo vegetativamente.

– Se plantan en esquejes con raíces; al ser éstas rastreras no es una operación difícil.

– Recolección: se cortan los tallos poco antes de florecer, hasta 2-3 veces al año. Se separan las hojas y se dejan secar, a la sombra, en un lugar ventilado.